Бауманцы и волонтёры приняли участие в акции во Всемирный день памяти жертв СПИДа на ВДНХ

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам профилактики и лечения людей больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции!

В воскресенье, 15 мая 2016 года, волонтёры Общероссийского антинаркотического общественного движения обучающейся молодёжи «Здоровая инициатива» и студенты МГТУ им. Н. Э. Баумана при поддержке учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н. Э. Баумана и Общероссийской Общественной Организации «Лига здоровья нации» приняли участие в акции «Всемирный день памяти жертв СПИДа», которая прошла на территории ВДНХ. Студенты-активисты и волонтёры организовали пешую прогулку по заранее спланированному маршруту длинной в 10000 шагов. Двигательная активность, равная 10000 шагам в день, рекомендована всем для поддержания организма в хорошем состоянии, что способствует профилактике многих заболеваний и формирует у молодёжи мотивацию к ведению здорового образа жизни. Необходимо отметить, что активные и позитивные ребята не остались без внимания со стороны обычных граждан, которые заряжались от молодёжи энергетикой и примыкали к рядам участников пешего движения.

Для бауманцев стало доброй традицией каждое воскресное утро посещать Павильон №5 на ВДНХ (офис ООО «Лига здоровья нации»). Все мероприятия по формированию активной жизненной позиции и вовлечения молодёжи в здоровый образ жизни поддерживает и Лео Бокерия, который лично принимает участия во многих воскресных акциях. Николай Кононов, вице-президент «Лиги здоровья нации», и Геннадий Семикин, заведующий кафедрой «Здоровьесберегающие технологии и адаптивная физическая культура» МГТУ им. Н. Э. Баумана, стали для студентов вдохновителями и организаторами студенческого движения за здоровый образ жизни. Кроме пеших прогулок по маршрутам и обучения студентов методикам проведения комплексов аэробных зарядок на свежем воздухе, они сами лично и привлекая ведущих специалистов в сфере здоровья и профилактики различных отклонений в поведении организовали еженедельный семинар «Живая психология». После терренкура студенты и волонтёры с удовольствием слушают специалистов и участвуют в дискуссиях. Равнодушных нет!

С каждым разом в ряды волонтёров здорового образа жизни вступает все больше и больше молодых ребят, что говорит об актуальности вопросов внедрения здоровьесберегающих технологий и формирования моды на здоровый образ жизни.

Мне удалось поговорить с одним из активистов ООД «Здоровая инициатива», студентом 2 курса МГТУ им. Н. Э. Баумана Денисом Скок.

— Денис, что побуждает вас приходить на массовые мероприятия и участвовать в различных акциях?

— Мы, волонтёры, одна большая семья, наш девиз — «равный равному»! Мы сплочённая команда, которая движется в одном направлении! Это огромное счастье — каждое воскресенье проводить время с людьми, которые разделяют твоё мнение и взгляды на жизнь!

Волонтёры объединяются сначала в небольшие команды, а затем разрастаются в общественные организации. Таким образом, 15 мая 2016 года, в день памяти жертв СПИДа, волонтёры по всей Москве раздавали памятки и листовки, в которых содержалась информация о ВИЧ и СПИД, а также рекомендации, следование которым поможет защитить себя от этого заболевания.

В современном мире, в погоне за карьерой, большими деньгами и материальными потребностями, люди часто забывают о своём здоровье и о нематериальных ценностях. Как известно, для достижения социальных потребностей необходимо удовлетворение физиологических, которые включают и здоровый образ жизни. Часто от старшего поколения можно услышать «… береги свое здоровье смолоду!», но мало кто из молодёжи задумывается и придаёт этому значение. Смысл важности этих слов приходит с опытом и возрастом. С юных лет необходимо понимать, что здоровье является неотъемлемым фактором нашей жизни. Когда человек ведёт активный, здоровый образ жизни, у него чёткие и трезвые мысли в голове, он ясно рисует свое будущее и знает, чего хочет от жизни. Но зачастую бывает, что в юном возрасте подростку трудно определиться на своём жизненном пути, наступает переломный момент… В этот период необходимо оказаться в нужной и правильной среде. Волонтёрство является той средой, где каждый может проявлять и открывать себя с новой, лучшей стороны! Волонтёр — это прежде всего человек, в котором заложена позитивная философия, которую он пропагандирует на своём примере!

Статью подготовила студентка 3 курса МГТУ им. Н. Э. Баумана Чепик Полина.