I заседания Совета по проблемам профилактики наркомании

Московский Государственный технический университет имени Н. Э. Баумана стал площадкой для первого заседания Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В Москве 04 апреля 2016 года на базе Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана состоялось первое заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее – Совет) по теме «Профилактика наркомании в молодежной среде: состояние и перспективы». Заседание Совета прошло под руководством лично Матвиенко Валентины Ивановны, председателя Совета Федерального Собрания Российской Федерации и ректора МГТУ им. Н. Э. Баумана Александрова Анатолия Александровича.

Совет создан недавно как консультативный орган и площадка межведомственного взаимодействия для представителей органов государственной власти, специалистов и общественности в целях совершенствования антинаркотического законодательства и распространению передового опыта регионов в формировании и развитии системы профилактики наркомании в молодёжной среде, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.


Возглавляет Совет Карелова Галина Николаевна – Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Заместителями председателя Совета выбраны Брюн Евгений Алексеевич, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава России, директор Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы и Драгункина Зинаида Фёдоровна, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. В состав Совета вошли представители органов государственной власти, депутаты и сенаторы, ученые в различных областях медицины и юриспруденции, технических и психолого-педагогических наук, видные деятели общественных организаций и движений, специалисты в сфере профилактики, лечения и реабилитации наркозависимых.

Не случайно МГТУ им. Н. Э. Баумана выбран местом первого заседания Совета, так как именно в этом вузе имеются передовые научно-технические разработки аппаратно-программных комплексов и медико-технических средств диагностики, лечения и реабилитации. Кроме того, на базе Бауманского университета с 2010 года создано и эффективно работает общероссийское общественное волонтерское движение обучающейся молодёжи «Здоровая инициатива».

Студенты-волонтеры взяли на себя обязанности по встрече членов Совета и приглашённых гостей, обеспечению работы тематических выставок и регистрации. Оргкомитетом по подготовке первого заседания Совета для участия в работе были приглашены лидеры волонтерского движения «Здоровая инициатива». Перед началом первого заседания Совета спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко посетила развернутую в Бауманском университете выставку, посвященную борьбе с распространением наркотиков и профилактике наркомании.

Ректор Университета Анатолий Александрович Александров, проводя спикера по выставочным площадкам, показал Валентине Ивановне результаты системной деятельности научных коллективов в разработке аппаратно-программных комплексов и медико-технических средств своевременной диагностики признаков наркотического поведения, лечения и реабилитации различных зависимостей. Кроме того, В. И. Матвиенко посетила общеуниверситетскую Кафедру физики МГТУ им. Н. Э. Баумана (Дом физики), пообщалась с преподавателями и студентами учебного заведения.

С большой теплотой Валентина Ивановна отнеслась к встречи со студентами-волонтерами антинаркотического движения «Здоровая инициатива», после которой ребята попросили сфотографироваться с ректором и спикером на память.

Заседание Совета проходило в зале Учёного совета МГТУ им. Н. Э. Баумана. В своем вступительном слове в начале заседания Совета В. И. Матвиенко отметила востребованность в обществе решения проблемы наркомании и внедрению современных здоровьесберегающих технологий и совершенствования законодательства в данной сфере. Кроме того, по мнению Валентины Ивановны необходимо формировать среди молодёжи негативное отношение к наркотикам и личную ответственность за своё поведение, поддерживать и развивать волонтерское антинаркотическое движение.

«В настоящее время готовится законопроект об усилении ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств, об усилении противодействия их незаконному обороту, о совершенствовании деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в части борьбы с наркоманией», — отметила Председатель Совета Федерации. По ее словам, благодаря принятым на государственном уровне мерам в России уже наметились некоторые позитивные тенденции. За последние два года число наркоманов уменьшилось, снижается молодежная смертность, сократилось число преступлений, связанных со сбытом наркотических средств.



Валентина Ивановна Матвиенко также предложила дополнить критерии оценки деятельности губернаторов показателем благополучия по ситуации с наркоманией в регионах. «Я бы предложила записать в нашем решении, обратиться в Администрацию Президента, в Правительство с тем, чтобы ситуация с наркоманией в регионах входила в оценку деятельности губернаторов. Это один из важнейших показателей», — сказала она. По мнению Председателя Совета Федерации, важно разобраться в причинах роста числа наркозависимых в ряде регионов и наметить конкретные меры по противодействию наркомании.

«Профилактика наркомании среди молодежи должна носить комплексный, последовательный и системный характер. Надо выстроить эффективные, понятные и прозрачные отношения между органами государственной и местной власти, лидерами общественных движений, представителями международных организаций», — заключила Валентина Ивановна Матвиенко.
Выступая перед участниками заседания Совета, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Александров Анатолий Александрович отметил, что в университете давно и серьезно уделяется внимание проблемам профилактики наркомании и внедрению современных здоровьесберегающих технологий.

Участники работы Совета обсудили вопросы, связанные с созданием национальной системы профилактики и комплексной реабилитации несовершеннолетних, незаконно употребляющих запрещенные психоактивные вещества, а также вопросы законодательного регулирования данной сферы.

Евгений Алексеевич Брюн, внештатный главный врач психиатр-нарколог Минздрава России, назвал распространение наркомании цивилизованным вызовом. В своем выступлении он показал возможности наркологической службы эффективно решать проблемы лечения и реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотическими средствами или психотропными веществами (далее – наркотики).



Об опыте Бауманского университета по профилактике наркомании, разработке и внедрению современных здоровьесберегающих технологий рассказал Геннадий Иванович Семикин, директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана. По мнению Геннадия Ивановича, самой эффективной формой социализации детей и подростков, а также профилактики наркомании и формирования негативного отношения к наркотикам является развитие волонтерского движения среди молодёжи.

По мнению исполнительного директора благотворительного фонда реабилитации детей со стрессовыми расстройствами «Антистресс» Алексея Диашева, система всеобщего доступа лечения наркомании – самый эффективный метод борьбы с этим злом. Яковлева Татьяна Владимировна, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, подробно рассказала о развитии наркологического направления в субъектах Российской Федерации.

Каганов Вениамин Шаевич, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации обратил внимание на развитие дополнительного образования как одной из мер профилактики наркомании. Кроме того, он представил опыт реализации федерального закона об организации в образовательных организациях своевременного наркотистирования.

В заседании Совета приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Николаевна Карелова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Фёдоровна Драгункина, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Георгиевич Варфоломеев, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Владимировна Попова, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Мерген Ооржак, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Николаевна Болтенко и начальник Управления по Координации межведомственного взаимодействия в сфере профилактики аппарата Государственного антинаркотического комитета Ольга Алексеевна Мишина.

Представители ФСКН России О. А. Мишина и А. С. Елисеев провели короткую встречу с лидерами волонтерского анатинаркотического движения и студентами-бауманцами, в ходе которой были намечены основные направления поддержки инициатив молодёжи в профилактике наркомании и пропаганде ценностей здорового образа жизни.