Команда студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана заняла первое место во всероссийских открытых инклюзивных соревнованиях по шахматам среди вузов

9 ноября 2016 года в г. Москве в Шахматном Доме Российского государственного социального университета состоялись Всероссийские открытые инклюзивные соревнования по шахматам среди студентов вузов (далее – турнир).

Заявки на участие в турнире подали 20 команд из различных ВУЗов. Бауманский университет представила команда в составе:
  • Черёмушкин Вячеслав Андреевич (Э10-17);
  • Саньков Михаил Алексеевич (РК5-13);
  • Исмаилов Эльнур Бадал Оглы (УЦ1-12);
  • Кучуков Артур Вадимович (РКТ2-11);
  • Кадралиева Ольга Николаевна (ЮР-51).

Поздравляем победителей!

Особенностью турнира является тот факт, что принимать участие в нем могли только те студенты, которые имеют ограничения возможностей здоровья по зрению и слуху. Соревнования проходили в семь туров. В течении всего дня шахматисты сражались за победу, никто уступать не хотел. По итогам турнира общее первое командное место заняла сборная Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Команде вручили специальный диплом за первое место и кубок. Успех команды складывался из общих побед на турнире.

В личном первенстве также отличились бауманцы.
Диплом, медаль и кубок за первое место в индивидуальном первенстве получили студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана Черёмушкин Вячеслав Андреевич (Э10-17) и САНЬКОВ Михаил Алексеевич (РК5-13)

Бауманский университет уже давно занимается развитием инклюзивного образования. В университете кроме головного учебно-методического центра (ГУИМЦ), в котором обучаются студенты, имеющие ограничения возможностей здоровья (ОВЗ), успешно реализует инклюзивные программы кафедра «Здоровьесберегающие технологии и адаптивная физическая культура» (кафедра АФК).

ГУИМЦ в МГТУ им. Н.Э. Баумана создан для разработки научно-методических основ и практической реализации моделей комплексной реабилитации инвалидов по слуху, а также предоставления реабилитационных услуг, технических и программно-аппаратных средств для создания этому контингенту граждан равных возможностей и благоприятных условий для их интеграции в общество.

Кафедра АФК обеспечивает медико-социальное и психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса для всех остальных категорий студентов с ограничениями возможностей здоровья и особыми образовательными потребностями. Кроме кафедры АФК, инклюзивное образование со студентами с ОВЗ занимаются специалисты Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде», который возглавляет Семикин Геннадий Иванович, доктор медицинских наук, профессор, лауреат премии Правительства РВ в области образования.

Кроме того, эффективным средством совершенствования инклюзивного образования в бауманском университет является вовлечение студентов с ОВЗ в различные мероприятия оздоровительной направленности. В этой связи в МГТУ им. Н.Э. Баумана создано всероссийское антинаркотическое волонтерское движение обучающейся молодежи «Здоровая инициатива». Студенты-волонтеры работают по принципу «равный-равному». Развитие шахмат как раз и происходит в условиях инклюзивного образования при включении студентов с ОВЗ в систему учебного процесса по кафедре АФК, где существуют различные направления развития способностей у студентов с ОВЗ в условиях обучения в вузе.