В МГТУ имени Н. Э. Баумана состоялась заседание секции в рамках XXIV Международных образовательных Рождественских чтений «Традиции и инновации: культура, общество, личность»

Вот уже традиционно Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Московского патриархата совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась работа секции «Развитие церковных методик помощи наркозависимым».
Работу секции возглавил Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, а от Бауманского университета принял участие в работе секции и выступил с приветственным словом Семикин Геннадий Иванович, директор Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» (далее — УМЦ ЗТПН), заведующий кафедрой «Здоровьесберегающие технологии и адаптивная физическая культура» МГТУ им. Н.Э. Баумана, сопредседатель ООД «Здоровая инициатива», член Общественного совета при ФСКН России, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, доктор медицинских наук, профессор.

В работе секции приняли участие руководители православных реабилитационных центров, представители Государственного антинаркотического комитета и Министерства здравоохранения Московской области.

Дискуссия в ходе работы секции способствовала выработке главных направлений в реабилитации наркозависимых, основанных на комплексном и научном подходе с учетом духовно-нравственных основ воспитания и перевоспитания личности.

Кроме того, по окончании работы секции состоялось знакомство участников с деятельностью УМЦ ЗТПН МГТУ им. Н.Э. Баумана, в ходе которого гостям продемонстрировали технологии и методики реабилитации и ресоциализации, которые используются в Бауманском университете.

Также на базе УМЦ ЗТПН МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся просмотр художественного фильма «Меня это не касается» и встреча студентов, представителей общественных организаций и волонтеров ООД «Здоровая инициатива» с протоиереем Александром Новопашиным, автором сценария и режиссером-постановщиком данного художественного фильма и Юрием Беляевым, Заслуженным артистом Российской Федерации, одним из главных героев фильма.

Отец Александр уже на протяжении нескольких лет приезжая по делам в Москву обязательно посещает Бауманский университет и встречается со студентами и волонтерами «Здоровой инициативы». Становится доброй традицией проводить встречи и обсуждать насущные проблемы молодёжи.

Ведущим в процессе данной встречи был Миронов Алексей Сергеевич, доцент кафедры «Здоровьесберегающие технологии и адаптивная физическая культура» МГТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат педагогических наук, психолог.

Фильм не оставил никого равнодушным а встреча прошла очень интересно и познавательно для студентов, которых интересовали вопросы связанные с личным восприятием Юрия Беляева и отца Александра проблемы наркомании среди молодёжи. Полный текст вопросов и ответов можно прочитать на сайте ОД «Здоровая инициатива» (https://volonter.bmstu.net/).

Отец Александр рассказал, что артистами были ребята в основном из реабилитационных центров, они играли сами себя. «На площадке всё снималось на натуре. В павильоне не снималось ничего. В начале фильма наркопритон – самый что ни на есть настоящий. Накануне вечером наркополиция его накрыла. Мы попросили ничего не трогать, не опечатывать, объяснили, что мы там будем снимать. И все ребята играли себя, кроме двух главных актеров: девочки Насти, которая умирает, и главного персонажа, который обнаружил её. Остальные люди в данной сцене – посетители этого учреждения. Хозяйка наркопритона действительно такой хозяйкой и является. В данный момент она отбывает наказание в тюрьме. Я говорю: «Это твоя форма покаяния. Сделай такое мурло, чтобы всем было противно, чтобы видели, кто это всё делает». В фильме все действующие лица фактически играли самих себя: полиция – полицию, студенты – студентов, врачи – врачей, реабилитанты – наркозависимых. Там только три актёра: Юрий Викторович Беляев, Виталий (парень, который уходит и письмо пишет) и дочь моя, которая сыграла умершую от передозировки девочку. В общем-то, это всё.»

Юрий Беляев подтвердил, что ситуация (сюжет фильма) абсолютно реальна. «…она может сложиться в жизни каждого из нас. А священник – это свидетель и посредник нашего общения с Господом, помощник, подсказчик, иногда духовный наставник, но при этом такой же человек, как и мы, не стоит об этом забывать. Если мне когда-нибудь сказали бы, что год кино для меня начнется вот таким образом, я бы, наверное, не поверил. Честно вам скажу, вы добровольно берете на себя ту область жизни, которая мало радостна. Принимая послушание от отца Александра об участии в его работах, я прекрасно понимал, что у меня начинается какой-то новый период в жизни, непонятный, неизвестный».

Неожиданным стала презентация проморолика предстоящего нового фильма под названием «Рядом с нами». Это уже более серьезный с точки зрения содержания и масштаба сьёмок проект. Но проблема, которая в фильме затрагивается – является более чем актуальной в настоящее время в России.

Отец Александр (Новопашин): «Ну, проект более крупный, чем предыдущий фильм, наверное, в чем-то даже более жесткий, потому что он тоже наступает на довольно серьезную социальную, духовную болезнь нашего общества – прежде всего это секты, тоталитарные секты, которыми заполнено наше пространство. Сектозависимость, которая может быть такой же разрушительной, как и наркозависимость. Кстати, термин «сектозависимость» применяют в институте имени В. П. Сербского, на эту тему даже есть монография, практическое руководство для врачей, где говорят, что как наркозависимость, так и сектозависимость развивается в определенной среде при определенных условиях, при определенном духовно-нравственном состоянии человека и в том числе общества. Фильм о терроризме. Пожалуй, у фильма широкий охват. Мы пытались не ответить на вопросы, которые предлагает нам та ситуация, которая разворачивается в мире, хотя тема актуальна – терроризм и экстремизм. Мы попытались рассуждать, откуда это берется, кто ответственен за это: государство, общество, семья, лично человек. Там у нас дается срез социальных явлений, учреждений, институтов что ли...».
Заказчиком данного художественного фильма выступило Главное Управление МВД по противодействию экстремизму.

Ведущий от имени педагогов и студентов МГТУ имени Баумана высказал слова благодарности и за создание фильма «Меня это не касается», и за возможность такой встречи. Как сказал Алексей Миронов, «это касается всех нас и мы можем сделать так, что бы среди нас было меньше людей способных поддаться на провокации наркопропаганды...».
Кроме того, договорились, что презентация вашего следующего фильма «Рядом с нами» должна состояться в стенах МГТУ им. Н. Э. Баумана.

По окончании встречи Алексей Миронов вручил почётным гостям отцу Александру и Юрию Беляеву майки с символикой МГТУ имени Н. Э. Баумана и общероссийского общественного волонтерского антинаркотического движения «Здоровая инициатива», созданного в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Отец Александр и Юрий Беляев поблагодарили сотрудников Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» и коллектив кафедры «Здоровьесберегающие технологии и адаптивная физическая культура» за приглашение и возможность пообщаться со студентами и волонтерами, которые занимаются пропагандой ценностей здорового образа жизни и профилактикой наркомании по принципу «равный-равному».

По окончании встречи состоялось фотографирование с гостями.